高校生が育てた酒米で醸す「純米酒岩手山」!軽やかな旨口純米酒
「純米酒 岩手山」に使用するお米「ぎんおとめ」は岩手県のオリジナル酒米です。岩手県立盛岡農業高等学校の生徒さんたちが一生懸命育ててくれたお米を丁寧に醸し、今年度発売分の全量を同校で栽培されたお米で造りました。
盛岡農業高校は1879年創立の県内で一番歴史のある学校で、来年で140周年を迎えます。東京ドーム15個分の約70ヘクタールの広大なキャンパス、岩手山や姫神山を望む恵まれた自然環境、県の各研究機関や大学短大など、専門施設顔負けの素晴らしい環境で生徒さんたちは伸び伸びと学習に励んでいます。カリキュラムのひとつ稲作実習では、2016年度まで食用の一般米を栽培。2017年度にはじめて酒米の栽培に取り組み、そのお米を菊の司酒造で酒造りに使用させていただきました。
米質はプロの農家に負けじ劣らず、立派なお米でした。粒は豊満によく肥えていて、心白(しんぱく)がそろっていて割れが少ない。等級検査では「一等」を獲得した素晴らしいお米です。生徒さんたちが一生懸命手入れしてくれたおかげでしょう。
その「ぎんおとめ」を磨きすぎない65%まで精米し、県産酵母「ゆうこの想い」で丁寧に醸し上げました。
「純米酒 岩手山」は丸みのあるキレイな味わいと、ふわりとやわらかいお米の旨みをお楽しみいただくお酒です。
余計な甘味を残さないすっきりとした味わいに仕上げています。クセをつけないよう全て冷蔵庫にてビン貯蔵。青空にそびえる雄大な岩手山の姿を想わせる、堂々とした酒質です。食中酒としても旬の料理に合わせやすく、幅広いお料理と合わせて季節感を楽しむことができます。枝豆、しし唐、ズッキーニ、茄子、トマトなどの夏野菜、穴子や鮎、カンパチなどの魚介など。
味わいのタイプ
スッキリ軽やか純米酒
飲み方
冷酒 10℃以下 | 常温 10℃〜15℃ | ぬる燗 40〜50℃ | 熱燗 50℃以上 |
○ | ◎ | ○ | - |
- 【原材料】
- 米(国産)、米麹(国産米)
- 【原材米】
- 岩手県産「ぎんおとめ」100%使用
- 【精米歩合】
- 65%
- 【製造法】
- 純米酒、火入れ
- 【アルコール度】
- 15度
- 【日本酒度】
- +4
- 【酸度】
- 1.7
- ※開封後は冷蔵保存しお早めにお召し上がりください。
商品のレビュー
スッキリ辛口
お盆の休みに盛岡に行った際、量販店でお手頃の値段だったので買いました。
スッキリ、爽やかな飲み口でアット言う間に飲み干してしまいました。
関東では中々手に入らないのが残念
酒好きの諸兄に
いわゆる淡麗な酒とは一線を画すしっかり酒。でも重すぎない。酒好きの自分にはぴったりでした。正月用にまた是非いただこうかと思います。
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