搾りたての酒粕をタンクに踏み固め、3か月ほど熟成させたペースト状の練り粕です。料理に使いやすく、粕汁、肉や魚、野菜の漬込みなど幅広くお使いいただけます。夏〜秋限定
鑑評会出品酒の大吟醸の酒粕です。少量しか生産できない超限定商品です

真冬の深みに少量仕込みで仕込む大吟醸の酒粕をじっくり熟成させた練り粕です。色が黒いのは糖化力の高い特別な麹菌を使用しているためで、濃醇な香りと甘味を楽しむことができます。非常に希少な商品につき、品切れの際はご容赦くださいませ。
米と酵母が醸す発酵食品、酒粕。
日本酒は米と水を原料に、酵母などの微生物の発酵によってつくられます。酒粕とはもろみを槽(ふね)に掛け、圧搾した際に残る固形物です。
米に含まれている栄養分は、エネルギーや各種アミノ酸やビタミン類に分解されており、酒粕の栄養素の高さが注目されています。
「食物繊維」や「レジスタントプロテイン」は便通改善効果があるとされており、女性のお悩みに嬉しい成分です。普段のお料理に加えることでコクが生まれ、今、非常に人気の発酵食品なのです。
酒蔵の香りをそのままお届けします。
菊の司酒造は「本州一寒い」と言われる岩手県盛岡市の酒蔵です。酒造創業1772年、岩手県内で最も古くからお酒造りを磨いてまいりました。2017年岩手県清酒鑑評会では首席「知事賞」、2019年インターナショナルワインチャレンジ(IWC)「純米吟醸酒の部」ではGOLDを受賞するほか、各種鑑評会でもおかげさまでご評価をいただいております。
寒冷な気候を活かした吟醸造りは冬の最も寒い時期に行われます。
氷点下の気温、10度前後の仕込水で米を丁寧に洗い、およそ1ヶ月の時間をかけてじっくり長期低温発酵させた吟醸酒は、雑味が少なく、上品な香り、豊満な甘味があります。
もろみを搾り、残った酒粕はなるべく早く袋に詰め、香りや風味を損なわないように注意しています。当然ながら、保存料などの添加物は一切使用しておりません。安心してお召し上がりください。
銀座ウエスト様にてババロアケーキにお使いいただきました。
はじめてのお客さまへ
Q アルコール分は含まれていますか?
A はい。搾りたての酒粕には8%ほどアルコール分が含まれています。
お子様や、妊娠中・授乳中のお客さまはご注意ください。
Q 酒粕に賞味期限はありますか?
A 賞味期限は商品背面に記載がございますのでご確認ください。
当社ではおよそ半年を目安に表示しております。
なお、あまった酒粕は冷凍庫で保管することが可能です。
商品のレビュー
母子でハマリ中(^^)♪
お試しに一袋購入、濃厚な甘み(これでお砂糖無しとは!)とコクにハマってしまいました。
一袋1Kgが2週間足らずで無くなり、珍しく母からおねだりされ、3袋を2セット緊急追加購入です。家庭用冷蔵庫にギリ収まるのは6袋位でしょう。
2〜3ヶ月でまた無くなりそうだから追加購入したいけれど、その頃には在庫が無さそうですね。。。
アルコールに弱い母、頬を赤く染めて(酒粕にもアルコールが残ってます)酒粕なら大丈夫だと鼻息を荒くしております。市販のカスカスな酒粕と違い、結構アルコールを感じるのですがw
届いてから1週間もたたないのに、もう1袋無くなりそう〜3
菊の司の酒粕にすっかりハマった私達母子、新酒バラ酒粕も楽しみにしてます♪♪
黒い(?)酒粕
黒い酒粕とのキャッチコピーについついポチッとしてしまいました(*^_^*)
届いた箱を開けると酒粕の良い香り♪
酒粕は黒というよりやわらかいシナモン色。中はうっすらサーモンピンク色。
さっそく甘酒作ってみましたがとても美味しい!変な臭みもなく上品なお味の甘酒作れました。
お砂糖控えめにして作りましたが美味しいです。これからの季節は冷やして飲みます。
あと、ぬか床に大さじ一杯くらいまぜませしたら、とっても美味しいぬか漬けができにました。美味しすぎていつい食べすぎに(*^_^*)
この酒粕、ペースト状なのでとても使いやすいです。
3袋のうちひとつは自分用に残りは知人にプレゼントしましたが、大変喜ばれました。
酒粕は美白効果もあるようなので精製水で溶いてパックもしてみようかな。
レビューを見る(2件)