幻の酒米×最古の伝統製法が醸し出すロマンの純米酒。燗でおいしい生酛純米
幻の酒米「亀の尾」を現存する最古の伝統製法「生酛(きもと)」で醸した、ロマンあふれる生酛純米酒です。
原料米の亀の尾は宮城県石巻市の太田俊治さんのグループで全量自然栽培されたもの。蔵に棲み付く乳酸菌の働きで醸す伝統製法「生酛」によりコクが生まれ、深みのあるやわらかい味わいが特長です。
特にお燗酒で旨みは最大限に広がります。2018年全国燗酒アワードにて金賞を受賞。
味わいのタイプ
お燗でふっくら芳醇旨口生酛純米酒
飲み方
冷酒 10℃以下 | 常温 10℃〜15℃ | ぬる燗 40〜50℃ | 熱燗 50℃以上 |
- | ○ | ◎ | ◎ |
- 【原材料】
- 米(国産)、米麹(国産米)
- 【原材米】
- 「亀の尾」100%使用
- 【精米歩合】
- 60%
- 【製造法】
- 純米酒、火入れ
- 【アルコール度】
- 14度
- 【日本酒度】
- +1
- 【酸度】
- 2.2
- ※開封後は冷蔵保存しお早めにお召し上がりください。
商品のレビュー
丁寧な味わい
最近、生酛を楽しんでいます。
少し酸味があるような、自然の風味や丁寧な味わいをじっくり楽しめるお酒でした。同じ亀の尾仕込の生原酒と飲み比べましたが、当然ですがぜーんぜん違いました!
こちらもおいしい!!
生酛なので御燗にして飲んだが、丸みが弱くピリピリ感があった。
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